Die multiple Gegenstandsbedeutung von digitalen Lehr-Lern-Settings am Beispiel des Einsatzes von Weblogs in schulpraktischen Studienphasen - Bergmann, Dana [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Einsatz von Weblogs (kurz: Blogs) kann im Rahmen digitaler Lehr-Lern-Settings kann vielfältige („multiple“) Bedeutungsebenen einnehmen. Blogs können 1.) fachliche Gegenstände bei der Begleitung schulpraktischer Studienphasen darstellen, bei denen die Erzählungen/ Berichte der Studierenden über Unterrichtsrealität im Fokus der universitären Ausbildung stehen, welche wiederum mit universitärer Theorie verzahnt werden. Darüber hinaus können Blogs 2.) mediale Gegenstände darstellen, um digitale Bildungsprozesse zu initiieren sowie eine kollaborative Artikulation und Kommunikation zwischen Studierenden untereinander sowie Dozierenden zu ermöglichen. Demgegenüber können Weblogs 3.) als Forschungsgegenstand genutzt werden, um bspw. die Reflexionsfähigkeit (als Grundelement professionellen Handelns; vgl. Oevermann, 1996) von Studierenden (der Wirtschaftspädagogik) hinsichtlich der Komplexität zu ergründen (vgl. Bergmann/ Jahn 2020).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The use of weblogs (blogs for short) can take on diverse (“multiple”) levels of meaning in the context of digital teaching-learning settings. Blogs can 1.) present technical subjects when accompanying practical school phases of study, in which the stories / reports of the students about the reality of teaching are the focus of the university education, which in turn is dovetailed with university theory. In addition, blogs 2.) can represent media objects in order to initiate digital educational processes and to enable collaborative articulation and communication between students and lecturers. In contrast, blogs 3.) can be used as a research topic, for example to fathom the ability to reflect (as a basic element of professional action; cf. Oevermann, 1996) of students (in business education) in terms of complexity (cf. Bergmann / Jahn 2020).” (author’s abstract; BIBB-Doku)
The multiple subject-related significance of digital teaching-learning settings using the example of the use of weblogs in practical school study phases
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik; Lernarrangement; Digitale Medien; Lerntagebuch; Schulpraktikum