Lernen der Zukunft. Kooperative Selbstqualifikation - die effektivste Form der Aus- und Weiterbildung im Betrieb mit aktuellen Beispielen aus der Praxis von Industrie, High-Tech-Bereichen, Banken und Versicherungen - Heidack, Clemens [Herausgeber] (Lexika-Verlag Rumpf, 1989)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Clemes Heidack: Zum Verständnis kooperativer Selbstqualifikation - Die kooperative Selbstqualifikation iin der Praxis - Überblick über ihre Einsatzmöglichkeiten. Manfred Neudecker: Kooperative Selbstqualifikation im Entscheidungsfeld betriebswirtschaftlicher Planung und Kontrolle. Anka Pawlik: Kooperative Selbstqualifikation im schulischen Bereich - Prägung des selbstgesteuerten und interaktiven Lernens vom Vorschulalter bis zur Berufsausbildung. Gerhard Bauer, Dieter Blumenstock, Klaus Pawlek: Lehren und Lernen als Einheit in der kooperativen Selbstqualifikation - Neue Wege in der Berufsausbildung. Clemens Heidack: Zukunftsorientierte Weiterbildung von Ausbildern. Ulrich Kellinghaus: Erwachsenen-Lernen ist kommunikatives Lernen - Voraussetzungen und methodische Aspekte am Beispiel der kooperativen Selbstqualifikation. August Sahm: Verbesserung des zwischenmenschlichen Verhaltens durch gemeinsames Lernen in Arbeitsgruppen - Mit Fallstudien zum Training. Gerhard Grösslich: Interaktives und intermediales Lernen mit Hilfe des PC - Verbesserung der eigenen Kommunikationsfähigkeit - mit einem Beispiel eines PC-gestützten Kommunikationsmodells. Clemens Heidack: Kooperatives Verhaltenstraining in der Planspiel-Praxis. Gerhard Schwarz: Konfliktbewältigung und Gruppenkultur als Voraussetzung für eine effiziente kooperative Selbstqualifikation am Beispiel eines Dienstleistungsunternehmens. Werner Breindl, Vera Rachel: Teamentwicklung in bestehenden Gruppen - Koooperative Selbstqualifikation im Bankenbereich. Heinrich Kessler: Der Weg zum Organisations-Lernen mit Hilfe des Supervisings - Unternehmenssicherung durch kooperative Selbstqualifikation am Beispiel eines Kreditinstituts. Eberhard P. Brinkmann: Gruppenvorschläge als typisches Beispiel für kooperative Selbstqualifikation im Ideenmanagement. Ludwig Reichart: Kooperative Selbstqualifizierung durch Lernstatt - Eine kritische Reflexion der Lernstatt-Philosophie. Ludwig P. Wexlberger: Lernen im Arbeitsprozess - Organisationsentwicklung mit qualifizierungsfördernder Arbeitsgestaltung. H. Clemm: Kooperative Selbstqualifikation im Projektmanagement. W. Eberle: Qualifikation für Projektmanagement und Qualitätssicherung im Hochtechnologie-Unternehmen. Theo Lutz: CIM - Eine Herausforderung an die kooperative Selbstqualifikation. Rolf Hohmann: Optionen für die Fabrik der Zukunft: Kooperative Selbstqualifikation in Innovationssituationen im High-Tech-Bereich. Reinald von Gizycki: Brainworker - ein neues Qualifikationsfeld für innovative Anwender von Hochtechnologie. Andre C. Wohlgemuth: Unternehmensberatung als Chance zum Lernen und Lehren im Betrieb. Jakob Iwanowitsch, Eberhard Merz: Interaktive Weiterentwicklung von Wissen und Erfahrung im Betrieb - Kooperative Selbstqualifikation in Workshops. Dirk F. Buntenbeck: Kooperative Selbstqualifikation in Erfahrungsaustausch- Gruppen. Clemens Heidack: Interkulturelle Kommunikation und Wissenstransfer auf Tagungen und Kongressen durch Gruppenarbeit und Expertenmarkt. Reginald Földy: Messekompetenz - Kein Zufall, sondern ein Lernfall - Das Phänomen der kooperativen Selbstqualifikation am Messestand.
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L Lehren & Lernen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.3 Methoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikation; Berufsbildung; Berufsausbildung; Lernen; Zukunft; Selbstgesteuertes Lernen; Lehr-Lern-Prozess; Kooperation; Teamarbeit; Ausbilder; Ausbildung; Veranstaltungsform; Kommunikation; Methodik; Lerngruppe; Erwachsenendidaktik; Erwachsener; Schule; Planspiel; Verhaltenstraining; Technischer Wandel; Rechner; Computerunterstützter Unterricht; Industrie; Private Wirtschaft; Dienstleistungssektor; Betriebliche Weiterbildung; Supervision; CIM-Technik; Wissen; Erfahrung; Unternehmen; Interaktion; Qualitätszirkel