Fachpraktiker in Berufsschulklassen - Hinz, Manfred [Verfasser] (My University, 2018)
"Fachpraktiker sind Ausbildungsberufe für Menschen, die wegen ihrer Behinderung eine Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf nicht erfolgreich absolvieren können. Man spricht auch von 'theoriereduzierten Berufen', wobei die fachpraktischen Prüfungsanforderungen ebenfalls herabgesetzt sind. Diese Berufe wurden/werden kontrovers diskutiert und letztlich neu geordnet. Die Berufsbezeichnung und die Ausbildungsdauer werden dem jeweiligen sogenannten Vollberuf angeglichen. So gibt es z. B. zum Industriemechaniker(in) nun den parallelen Beruf Fachpraktiker(in) für Industriemechanik (FPIM)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Menschen mit Behinderung; Fachpraktiker; Industriemechaniker; Inklusion; Berufsschule; Lehren und Lernen; Unterrichtskonzept