Qualitätskriterien für die Vorbereitung, Begleitung und Auswertung von Betriebspraktika. Ein Handlungsleitfaden für Fachkräfte der beruflichen Integrationsarbeit - Hohn, Kirsten [Verfasser] (My University, 2008)
Betriebspraktika sind insbesondere für Menschen mit Lernschwierigkeiten ein guter Weg für den individuellen Klärungsprozess beruflicher Neigungen. Trotz kontinuierlicher Begleitung kann aber ein Praktikum wie eine Black Box wirken. Im Rahmen der EQUAL-Entwicklungspartnerschaft 'Talente - Entwicklung von Selbstbestimmung und Wahlmöglichkeiten' wurden auf der Basis einer empirischen Untersuchung Qualitätskriterien für die Vorbereitung, Begleitung und Auswertung von Praktika in Betrieben entwickelt. Als Handreichung für die Praxis in der beruflichen Integrationsarbeit sollen sie Fachkräfte bei der Konzeptentwicklung und Reflexion ihrer Arbeit unterstützen. Nach einer Beschreibung der Hintergründe und der empirischen Erhebung werden Struktur und Auszüge des Handlungsleitfadens beispielhaft vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Betriebspraktikum; Qualitätssicherung; Schüler; Lernbehinderung