Innovative Praxis kaufmännischer Berufsbildung : Qualifizierung - Telearbeit - Beschäftigung. Modellprojekt: Bürokaufmann/ Bürokauffrau in der beruflichen Rehabilitation - Hofmeister, Wiebke [Mitarbeiter]; Reetz, Lothar [Mitarbeiter]; Wicher, Klaus [Mitarbeiter]; Berger, Anna [Mitarbeiter]; Pechthold, Sabine [Mitarbeiter]; Schmikale, Bernd [Mitarbeiter] (Feldhaus, 2002)
Oberstes Ziel des EU-Projekts war, den Teilnehmern die Wiedereingliederung in die Erwerbsarbeit zu ermöglichen bzw. ihre Vermittlungsfähigkeit für den Arbeitsmarkt zu verbessern. Die Realisierung erfolgte über Maßnahmen der beruflichen Qualifizierung zu Bürokaufleuten. In Verbindung mit dieser Zielsetzung sollte die europäische Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Qualifizierung von Frauen bzw. von Benachteiligten mit dem Schwerpunkt Telearbeit gefördert und verbessert werden. Ein weiteres Ziel war die Weiterentwicklung der pädagogischen Infrastruktur der Ausbildung im Berufsförderungswerk Hamburg. Eng mit den berufs- und sozialpädagogischen Maßnahmen sind die pädagogischen Zielsetzungen verbunden: Entwicklung einer neuen beruflichen Identität und Leistungsbereitschaft, Ausbildung in dem staatlich anerkannten und geordneten Beruf des Bürokaufmanns/der Bürokauffrau, die Vermittlung von EDV-Kompetenz und von persönlichkeitsbezogenen Kompetenzen. Die Veröffentlichung stellt in einem einleitenden Überblick die Projektziele, Bedingungen und Voraussetzungen sowie Ergebnisse des Projekts dar; ein weiteres Kapitel befasst sich mit den Perspektiven des Bildungsganges, es folgen die Themenschwerpunkte des Berichts: (1) Wege in Arbeit - Förderung der Vermittlung als integrativer und begleitender Bestandteil der Umschulung zum Bürokaufmann im Rahmen der beruflichen Rehabilitation; (2) Sozialpädagogische und psychologische Team- und Beratungsarbeit im Projekt-Lehrgang; (3) Rehabilitations-Vorbereitungslehrgang; (4) Lernumgebung im Berufsförderungswerk Hamburg; (5) Teambildung; (6) Curriculum und Lernprozessgestaltung; (7) Lernfeldsequenzierung; (8) Umfassender Einsatz praxisbedeutsamer EDV-Programme, (9) Internet und Videokonferenz; (10) Zusammenarbeit mit den internationalen Partnern in Catania (Italien) und Zaragossa (Spanien); Innovative und transferfähige Erfahrungen und Erkenntnisse. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Reintegration; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann; Qualifizierung; Modellversuch; Berufsförderungswerk; Hamburg