Duale Studiengänge : ein Beitrag zum Ausbau des beruflichen Bildungsweges? - Mucke, Kerstin [Verfasser]; Schwiedrzik, Bernd [Verfasser] (My University, 2000)
Als ein Ergebnis des im Sommer 2000 abgeschlossenen BIBB- Forschungsprojektes "Duale berufliche Bildungsgänge im tertiären Bereich" legen die Projektmitarbeiter einen aktualisierten Reader mit Aufsätzen zum Themenschwerpunkt duale Studiengänge vor. Als Fazit wird festgestellt, dass es bis zur Etablierung eines durchgängigen 'dualen' beruflichen Bildungsweges noch ein ziemlich weiter Weg sein dürfte. Die nicht unerheblichen strukturellen Differenzen zwischen der dualen Ausbildung im Sekundarbereich II und einem dualen Studiengang spielen hier eine entscheidende Rolle. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S System beruflicher Bildung; Dualer Studiengang; Fachhochschule; Studienberechtigter; Ausbildungsangebot; Lernortkooperation; Hochschule; Betrieb; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Duales System; Reform; Bildungspolitik; Berufsbildungssystem; Zukunftsperspektive