Die Lehrenden als Leerstelle in der Qualitätsentwicklung? - Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag betrachtet die oft unterbewertete Rolle der Lehrenden in der Qualitätsentwicklung. Mit Ergebnissen aus qualitativen Interviews arbeitet er deren Bedeutung als Schnittstelle zwischen Organisation und Teilnehmenden heraus. Es wurde untersucht, wie die Lehrkräfte von Weiterbildungseinrichtungen aus ihrer speziellen Stellung heraus die Einführung von Qualitätsmanagement erleben und inwiefern sich ihr Arbeitsalltag dadurch verändert. Ersichtlich wird, dass LQW (Lernerorientierte Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung) für die Lehrenden eine wesentlich größere Bedeutung erlangen kann, wenn sie aktiv am Einführungsprozess beteiligt werden und offen über Hintergründe und Verfahren der Qualitätsentwicklung informiert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; Qualitätssicherung; Weiterbildung; Bildungspersonal; Weiterbildner; Befragung