Die Berufsschule im dualen System der Berufsbildung - Peege, Joachim [Verfasser] (Pädagogischer Verlag Burgbücherei Schneider, 1988)
Im vorliegenden Werk werden, in vier Kapitel gegliedert, 25 Themen vorgestellt, die ein Gesamtbild des Ausbildungsgeschehens in der berufsbildenden Schule geben. Eingangs wird die Einbindung der beruflichen Schulen in das Bildungswesen der Bundesrepublik Deutschland erörtert und Planungen und Schwierigkeiten im Berufsschulsektor diskutiert. Ein weiteres Kapitel beschreibt die Entwicklung vom Fächerkanon der kaufmännischen Berufsschule zum kaufmännischen Curriculum, empirische Befunde zur Diskussion um den Rang von Allgemeinbildung und Berufsbildung und den neuen Aspekt freizeitorientierter Bildung. An mehreren Unterrichtsfächern wird das Ineinandergreifen von Berufs- und Wirtschaftsorientierung des Berufsschulunterrichts mit zur Allgemeinbildung führenden Unterrichtsprinzipien aufgezeigt: Deutsch, Sozialkunde, Wirtschaftsgeschichte, Buchführung, musische Fächer. Ferner werden aufgrund von Zukunftsüberlegungen, die in den Jahren 1968/ 69 angestellt wurden, Berufsschultheorie und -praxis deutlich gemacht und Argumente für und gegen die Gleichstellung von Berufsbildungsabschluss und Mittlerer Reife dargestellt. - Die hier zusammengestellten Aufsätze umfassen einen Zeitraum von etwa 20 Jahren.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3 Institutionen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsschule; Duales System; Lernort; Schule; Unterricht; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungspolitik; Recht