Changing firms, changing work : skills, careers and pay - Accornero, Aris [Verfasser] (My University, 1990)
"The aim of this paper is to outline the main transformations in the firm's organization, with special reference to the consequences of the flexibility issue on work in a post-Taylor-Fordistic age. In examining the new features of jobs on the labour market, the paper underlines the ongoing changes in skills and careers, both on the demand and supply side. Moreover, the author sketches some important innovations in the remuneration systems at firm level, which compel unions to give uneasy, strategic answers in terms of industrial relations." (author's abstract) ((en)) "Das Ziel dieses Papiers ist es, die wesentlichen Transformationen in der Unernehmensorganisation darzustellen, mit besonderem Bezug zu den Konsequenzen der Flexibilisierung für die Arbeitsorganisation in einem Zeitalter nach Taylor und Ford. Das Papier untersucht die neuen Kennzeichen und Inhalte von Arbeitsplätzen und hebt dabei den fortlaufenden Wandel von Qualifikationen und Laufbahnen hervor. Darüberhinaus skizziert der Autor einige wichtige Innovationen der Lohn- und Gehaltssysteme auf Firmenebene, die die Gewerkschaften dazu zwingen, neue schwierige strategische Antworten auf dem Gebiet der Industrial Relations zu finden." (Autorenreferat)
Wandel im Unternehmen, Wandel in der Arbeitswelt - Qualifikation, Karrieren und Bezahlung
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsorganisation; Entwicklung; Arbeitsbeziehungen; Qualifikationswandel; Lohnfindung; Berufsverlauf