Von der Integration zur Inklusion?: alte Fragestellungen in neuen Kontexten - Grünhage-Monetti, Matilde [Verfasser]; Küchler, Felicitas von [Verfasser]; Reutter, Gerhard [Verfasser] (My University, 2008)
"Angesichts steigender sozialer Ungleichheiten und wachsender gesellschaftlicher Verwerfungen stellt sich auf eine neue Weise die alte Frage, was Weiterbildung zur Inklusion der von langfristiger Ausgrenzung bedrohten oder betroffenen Bevölkerungsgruppen beitragen kann. Das Deutsche Institut für Erwachsenenbildung will in seinem neuen Programm "Inklusion durch Weiterbildung" Antworten auf diese Frage finden. Es wird aufgezeigt, warum der Inklusionsbegriff für die Weiterbildung einen Mehrwert gegenüber der Integration verspricht und welche gesellschaftlichen Zonen für die Zugehörigkeit/Nichtzugehörigkeit entscheidend sind. Die Fragen werden an den Problemlagen "Langzeitarbeitslosigkeit" und "Migration" mit Verweis auf einige Beispiele guter Praxis konkretisiert. Abschließend wird auf die Bedeutung der Institutionen der Weiterbildung für Inklusion/Exklusion eingegangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Inklusion; Weiterbildung; Soziale Integration; Ausgrenzung; Langzeitarbeitslosigkeit; Migrant