Integration durch Bildung: Die Berufsorientierung jugendlicher Flüchtlinge als Querschnittsaufgabe : Zwischenbericht zum Projekt "Kooperation von Akteuren vorbeugender Sozialpolitik. Eine Analyse am Beispiel der Berufsorientierung jugendlicher Flüchtlinge" - Köhling, Karola [Verfasser]; Stöbe-Blossey, Sybille [Verfasser]; Hackstein, Philipp [Verfasser]; Nieding, Iris [Verfasser] (My University, 2017)
Der vorliegende Forschungsbericht stellt erste Ergebnisse des Projekts "Kooperation von Akteuren vorbeugender Sozialpolitik" (KAS) am Beispiel der Berufsorientierung jugendlicher Flüchtlinge vor. Nach einer Darstellung des Forschungsdesigns wird zunächst auf die Problematik politikfeldübergreifender Kooperation eingegangen und darauf aufbauend ein Analyserahmen entwickelt. Anschließend werden wichtige Strukturen und Entwicklungen einerseits in der Bildungspolitik, andererseits in der Integrationspolitik beschrieben, um den inhaltlichen Kontext zu klären, in dem Konzepte der Berufsorientierung für jugendliche Flüchtlinge erarbeitet und umgesetzt werden. Die Strukturen der für die Berufsorientierung jugendlicher Flüchtlinge wichtigen Politikfelder werden analysiert. Schließlich werden erste Ergebnisse der empirischen Erhebungen vorgestellt, wobei zunächst auf kommunale Strukturen und anschließend auf die Situation jugendlicher Flüchtlinge im Bildungssystem eingegangen wird. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Flüchtling; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Berufskolleg; Regionale Kooperation; Nordrhein-Westfalen