Berufliche Kompetenzentwicklung für nachhaltiges Wirtschaften im Handwerk - am Beispiel der Energieeffizienz/nachhaltiger Umgang mit Energie - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 2006)
Die energieeffiziente Gebäudesanierung gilt als besondere Marktchance des Handwerks. Damit diese als Kernbereich nachhaltigen Wirtschaftens aber kundendienstorientiert wahrgenommen und gestaltet werden kann, sollten Gestaltungs- und Systemkompetenz beim Fachpersonal im Handwerk gezielt verstärkt werden. Der Aufsatz zeigt, wie sich mit auftragsorientiertem Lernen, Erkundungen, authentischem und virtuellem Experimentieren diese Kompetenzbündel für eine nachhaltige Entwicklung entwickeln lassen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.7 Ausbauberufe; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Handwerk; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik