Das BMBF-Projekt Doko Train (Dortmunder Kommunikationstraining) 2008 - 2011 - Biermann, Horst [Verfasser]; Piasecki, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag berichtet über das 2008 gestartete Verbundvorhaben DokoTrain, das berufliche Ausbildung erstmals im Kontext des funktionalen Analphabetismus thematisiert. Als spezifisches Element des Projekts wurde deshalb für die Gruppe der Probanden ein neuer, berufsbezogener Ansatz in der Lese-, Schreib- und Kommunikationsförderung entwickelt und umgesetzt. Die Förderung der berufsbezogenen Kommunikation nach dem von der TU Dortmund und dem CJD Dortmund entwickelten und evaluierten Projekt greift ein in Deutschland weitgehend neues Forschungs- und Anwendungsgebiet auf, das ein systematisches Kommunikationstraining für junge (behinderte) Erwachsene in Ausbildung zum Gegenstand hat. Das Konzept orientiert sich am Zirkeltraining mit dem Lernen an Stationen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufliche Rehabilitation; Alphabetisierung; Jugendlicher mit Behinderung; Kommunikationstraining