Ausbildungsreport Hamburg 2014 - Hewlett, Clive [Herausgeber]; Kuschnereit, Andreas [Herausgeber] (My University, 2014)
Die Ausbildungssituation in Hamburg war im vergangenen Jahr auf hohem Niveau stabil. Das belegt der neue Ausbildungsreport 2013/14. In Hamburg sank wie im Bundestrend die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge, dennoch haben sich die Anfängerzahlen in Berufen mit einem besonders hohen Fachkräftebedarf wie in der Kranken-, Kinderkranken- und Altenpflege sowie bei den Erziehern/-innen erhöht. Wie bereits im Vorjahr sind rund 42 Prozent der Ausbildungsanfänger/-innen aus anderen Bundesländern nach Hamburg gekommen. Ein Kapitel des Reports ist den Reformen des Übergangs an der Schwelle Schule - Beruf gewidmet, wo u. a. aus der Arbeit der Jugendberufsagentur berichtet wird, die in Zusammenarbeit mit den Schulen gewährleistet, dass kein Jugendlicher beim Übergang verlorengeht, sondern alle direkt nach der Schule ein Anschlussangebot bekommen und wahrnehmen. Berufsbildungspolitisches Schwerpunktthema des Ausbildungsreports 2014 ist die Attraktivität des dualen Ausbildungssystems. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.10 Hamburg; Ausbildungsstellenmarkt; Berufseinmündung; Reform; Jugendberufsagentur; Hamburg; 2014; Quantitative Angaben