Konflikte lösen - Ausbildungsabbrüche vermeiden - Qualität der beruflichen Bildung steigern : Beiträge anlässlich der Fachtagung vom 10. Juli 2000 : Konflikte lösen - Ausbildungsabbrüche vermeiden - Qualität der beruflichen Bildung steigern (2000, Bremen) - Rützel, Josef [Verfasser]; Heidegger, Gerald [Verfasser]; Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Brandt, Eva Quante [Verfasser] (My University, 2000)
Einen ersten Schwerpunkt der Tagung bildete die Bedeutung sozialer Kompetenz für den beruflichen Bildungsprozess. In diesem Kontext wurden die Konzeption des Modells "Bleib dran" der Beratung und Vermittlungsarbeit im Hinblick auf die Verbesserung der Qualität beruflicher Ausbildung diskutiert und Erkenntnisse aus der bisherigen Beratungsarbeit vorgestellt. Den zweiten Schwerpunkt der Tagung stellte eine Konfliktdiskussion dar, in der die Ursachen von Ausbildungsabbrüchen sowie Unterstützungs- und Ergänzungsstrategien zur Bewältigung von Ausbildungskonflikten beleuchtet wurden. Auszubildende, Lehrlingswarte und BerufsschullehrerInnen diskutierten das Thema aus ihrer Sicht. (IAB2)
Keywords: L 6 Qualität; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsausbildung; Qualität; Ausbildungsabbruch; Konfliktverhalten; Kompetenz