Hat die Befristung von Arbeitsverträgen einen Einfluss auf die berufliche Weiterbildung geringqualifiziert beschäftigter Personen? - Reinowski, Eva [Verfasser]; Sauermann, Jan [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren gehen der Frage nach, ob befristete Arbeitsverträge einen Effekt auf die Weiterbildungsteilnahme geringqualifizierter Personen haben. Als berufliche Weiterbildung gilt dabei die Teilnahme an Kursen, Seminaren, Tagungen oder Privatunterricht mit überwiegend beruflichem Hintergrund. Befristungen werden immer wieder als "Sackgasse" bezeichnet und Forderungen nach ihrer Einschränkung laut. Die Analyse, die auf den Daten des Mikrozensus 2004 beruht, lässt keine Rückschlüsse darauf zu, dass gering Qualifizierte mit befristeten Arbeitsverträgen einen systematischen Nachteil beim Zugang zu beruflichen Weiterbildungsangeboten haben. Allerdings sind die Weiterbildungsangebote für diese Personengruppe ohnehin sehr niedrig. Aus der Befristung ergeben sich somit keine zusätzlichen Nachteile für gering Qualifizierte, so das Ergebnis der empirischen Untersuchung. (Hrsg, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; Befristete Beschäftigung; Auswirkung; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Geringqualifizierter; Empirische Untersuchung