Berufsbildung in Geschäfts- und Arbeitsprozessen : Dokumentation und Ergebnisse der Fachtagung vom 14. und 15. Juni 1999 in Hannover - Bremer, Rainer [Herausgeber]; Jagla, Hans-Herbert [Herausgeber]; Schmalstieg, H. [Mitarbeiter]; Ploghaus, Günter [Mitarbeiter]; Dybowski, Gisela [Mitarbeiter]; Barth, Friedrich-Wilhelm [Mitarbeiter]; Rauner, Felix [Mitarbeiter]; Haase, Peter [Mitarbeiter]; Hartz, Peter [Mitarbeiter]; Volkert, Klaus [Mitarbeiter]; Jürgens-Pieper, Renate [Mitarbeiter] (Donat, 2000)
Der Band dokumentiert die Fachtagung zu dem Modellversuch "Geschäfts- und arbeitsprozessorientierte, dual-kooperative Ausbildung in ausgewählten Industrieberufen mit optionaler Fachhochschulreife" (GAB), die am 14./15. Juni 1999 in Hannover stattfand. Abgedruckt sind die Grussworte von H. SCHMALSTIEG, Oberbürgermeister von Hannover, G. PLOGHAUS, BMBF, G. DYBOWSKI, BIBB, und F.-W. BARTH, Kultusministerium Niedersachsen, die Vorträge "Gestaltungsorientierte Berufsbildung für eine offene dynamische Beruflichkeit" (F. RAUNER) und "Qualifizieren für prozessorientierte Kompetenz - GAB-Berufe bei Volkswagen" (P. HAASE) sowie die Abschlussvorträge (P.HARTZ, Volkswagen AG, K. VOLKERT, Volkswagen AG, R. JÜRGENS-PIEPER, Kultusministerin Niedersachsen). Zudem wird der Modellversuch GAB vorgestellt, seine Ziele und Instrumente, die angestrebten Veränderungen von Bildung und Ausbildung sowie des Curriculums im Betrieb und in der Berufsschule und die notwendigen neuen Lern- und Arbeitsaufgaben. Die Diskussionsergebnisse zu den berufsbezogenen Workshops zum Industriemechaniker, Industrieelektroniker, Werkzeugmechaniker, Automobilmechaniker und zu den Industriekaufleuten sind dokumentiert. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Arbeitsprozesswissen; VOLKSWAGEN; Curriculumentwicklung; Lernorganisation; Industriemechaniker; Industrieelektroniker; Werkzeugmechaniker; Automobilmechaniker; Industriekaufmann