Ausbildung für einen neuen Arbeitsmarkt : Aspekte einer pädagogischen Herausforderung - Görgens, Sigrid [Verfasser] (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 2000)
Die Tendenzen zur Individualisierung und Globalisierung kennzeichnen die aktuelle Entwicklung in Wirtschaft und Gesellschaft. Beide Tendenzen tragen dazu bei, dass sich klassische Berufsprofile und Normalbiographien verändern. Daraus ergeben sich neue Herausforderungen an das Bildungssystem. Die Verfasserin skizziert ein Ausbildungskonzept, das Qualifikationen, Fähigkeiten und Kompetenzen angesichts grundlegend veränderter Rahmenbedingungen neu beschreibt und nach Vermittlungsmethoden sucht, die den Anforderungen des sich wandelnden Arbeitsmarktes gerecht werden. Berücksichtigt werden historische und theoretische Ansätze zur Berufsbildung wie auch europaweite Modellversuche zur beruflichen Integration. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Univ. der Bundeswehr, Diss., 1999 ;Hamburg: 1999
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 2.1 Bildungstheorien; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Internationaler Wettbewerb; Reform; Berufsausbildung; Konzeption; Qualifikationswandel; Bildungstheorie; Berufliche Integration