Löhne und berufliche Flexibilitäten als Determinanten des interaktiven QuBe-Arbeitsmarktmodells : ein Methodenbericht zur Basisprojektion der dritten Welle der BIBB-IAB Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen - Maier, Tobias [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Hänisch, Carsten [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser]; Neuber-Pohl, Caroline [Verfasser]; Bott, Peter [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2014)
"Die BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen beschreiben die Entwicklung des Arbeitskräftebedarfs - und Angebots bis zum Jahre 2030. Das Diskussionspapier beschreibt die zugrundeliegenden Daten, Methoden und Annahmen der langfristigen BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsfeldprojektionen (Qu-Be-Projekt). In dieser dritten Welle wird ein erhöhter zukünftiger Wanderungsgewinn infolge der europäischen Wirtschaftskrise berücksichtigt. Zudem werden erstmals empiriebasierte, dynamische Austauschprozesse von Arbeitsangebot und -bedarf nach Qualifikationen und Berufen modelliert. So werden auf der Bedarfsseite das berufsspezifisch zur Verfügung stehende Arbeitskräfteangebot in Köpfen und Stunden bei der Lohnbestimmung für die Berufe mit berücksichtigt. Auf der Angebotsseite werden die Vorteile der bisherigen beiden Angebotsmodelle BIBB-FIT und BIBB-DEMOS in einem Angebotsmodell vereint und zugleich Lohnelastizitäten der beruflichen Flexibilität geschätzt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

The BIBB-IAB.Qualification and Occupational Field Projections describe the labour demand and supply development until 2030. The discussion paper describes the underlying data, methods and assumptions of the third wave of the long-term BIBB-IAB Qualification and Occupational Fieldl Projections (QuBeproject). Taken into account in the present third wave was the increased future net immigration as a consequence of the European economic crisis. In addition, empiricaly founded dynamic exchange processes between labour supply and demand by qualifications and occupation-specific labour supply in persons and hours is taken into account when determining wages for the respective occupations. On the supply side, the advantages of the two hitherto applied supply models BIBB-FIT and BIBB-DEMOS have been combined in one supply model and the wage elasticity coinciding with occupational flexibility has been estimated at the same time." (authors abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.3 Mobilität; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Projektion; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Qualifikation; Berufsfeld; Lohnentwicklung; Berufliche Flexibilität