Das Berufsbildungssystem als Lerninfrastruktur wissensbasierter Unternehmen : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Ostendorf, Annette [Verfasser] (My University, 2000)
Im aktuellen Diskurs um organisationales Lernen wird "Wissensmanagement" zur Leitmaxime. Die Verfasserin erörtert den Zusammenhang zwischen Entwicklungen des Berufsbildungssystems und Wissensmanagement und geht der Frage nach, inwieweit die Gestaltung von Berufsausbildung eine Lerninfrastruktur für Prozesse von Wissensgenerierung und - transformation entwickelt. Sie unterscheidet dabei zwischen internen und externen, materiellen und immateriellen Lerninfrastrukturen, die als vier aufeinanderbezogene Felder in einem Rastersystem vorgestellt werden. Besonders hervorgehoben werden die immateriellen Lerninfrastrukturen, zu denen u. a. fachsprachliche Strukturen, Lern- und Arbeitshaltungen sowie Bildungstraditionen gezählt werden. Die Verfasserin gibt zu bedenken, ob nicht gerade die Berufsförmigkeit der Ausbildung mit dazu beiträgt, Differenzen zwischen vorhandenen und benötigten Kompetenzen zu fördern. Durch die Orientierung an überbetrieblich relevanten Qualifikationsbündeln könne in der Berufsausbildung eine breitere Basis für Flexibilität, Kreativität und Fähigkeit zur Problemlösung gelegt werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Wissensmanagement; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Lernende Organisation; Beruflichkeit; Handlungskompetenz; Qualifikationsbedarf