Lehrergesundheit im Zusammenhang mit Lehrer-Schüler-Beziehungen : Zentrale Befunde und Perspektiven für die Forschung - Wesselborg, Bärbel [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Gesundheitssituation von Pflegelehrern/-lehrerinnen an den Schulen des Gesundheitswesens ist, anders als die der Lehrkräfte an öffentlichen Schulen, bisher nur in einzelnen Qualifikationsarbeiten erforscht worden. Diese Arbeiten weisen auf steigende Anforderungen an den Schulen des Gesundheitswesens hin, zeigen aber auch Besonderheiten auf. Vor dem Hintergrund der wachsenden Bedeutung der Pflegeberufe und der notwendigen Professionalisierung des Pflegelehrpersonals werden im folgenden Beitrag, ausgehend von empirischen Befunden zur Lehrergesundheit an öffentlichen Schulen, Forschungsperspektiven zur Erforschung der Pflegelehrergesundheit an den Schulen des Gesundheitswesens unter Berücksichtigung der Lehrer-Schüler-Beziehungen aufgezeigt. Zukünftig können die Ergebnisse der Entwicklung von Präventionsmaßnahmen für Pflegelehrer/-lehrerinnen dienen. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; Pflegeberuf; Lehrer; Professionalisierung; Arbeitsbelastung; Gesundheitsgefährdung; Lehrer-Schüler-Beziehung