Interkulturelles Management : interkulturelle Kommunikation, internationales Personalmanagement, Diversity-Ansätze im Unternehmem - Blom, Herman [Verfasser]; Meier, Harald [Verfasser] (Verl. Neue Wirtschafts-Briefe, 2002)
"Das Buch enthält Grundlagen der Internationalen Unternehmenspolitik, Kommunikation und Kulturvergleichsstudien sowie eine Einführung in die wichtigsten Funktionen des Internationalen Personalmanagements bis hin zum Ansatz von Diversity Management. Das Konzept des Buches ist durchgehend praxisorientiert. Die einzelnen Kaptitel, in denen Theorie und Praxis aufgeführt ist, werden systematisch durch Modelle, Beispiele und Übungen durch Fallstudien ergänzt. Die Inhalte und Fallstudien sind von beiden Autoren in Hochschulen und der betrieblichen Managementbildung in verschiedenen europäischen Ländern erprobt worden. Damit eignet sich dieses Buch für Studium, betriebliche Weiterbildung und Praxis." Themen der Kapitel: 1. Interkulturelles Management als Herausforderung (Globalisierung, Demografie und Migration in Europa); 2. Kulturunterschiede (Kulturtheorien, Interkulturelles Verhalten); 3. Interkulturelle Kommunikation (Kommunikationsmodelle, Kommunikationsebenen, Synergien durch interkulturelle Begegnungen); 4. Strategien im Internationalen Personalmanagement; 5. Internationale Personalsuche und Personalauswahl; 6. Internationaler Einsatz von Mitarbeitern (Auslandsentsendung, Internationale Entgeltpolitik); 7. Interkulturelles Training und Managemententwicklung; 8. Interkulturelle Mitarbeiterführung (Führungssituationen, Führungsstile, Interkulturelles Projektmanagmeent und Teamentwicklung); 9. Diversity Management im Unternehmen; Anhang: Checkliste Interkulturelle Kommunikation, Checkliste für Auslandsentsendungen, Culture-Assimilator-Training China. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.1 Globalisierung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Management; Interkulturelle Faktoren; Globalisierung; Personalmarketing; Unternehmensführung; Interkulturelles Lernen