Jugendforschung im deutschsprachigen Raum : Einführung und Überblick - Beiwl, Marcus Constantin [Mitarbeiter]; Roithinger, Ludwig [Mitarbeiter]; Salhi, Tina [Mitarbeiter] (My University, 1994)
Das Material - eine Literaturauswertung - versteht sich als Handreichung für die grundlegende Beschäftigung mit dem Thema Jugend und Jugendforschung. Es gibt Einblicke in die Entwicklung der empirischen Jugendforschung, erläutert die gegenwärtige theoretische Ausgangslage, nennt das institutionelle Umfeld in der Bundesrepublik Deutschland, Österreich und der Schweiz, stellt Jugendberichte vor, die in den drei Ländern den Parlamenten vorgelegt wurden, und gibt einen Überblick über ausgewählte Studien und Forschungsschwerpunkte. Diese Zusammenstellung soll Interessenten als Ausgangspunkt dienen, um gezielt den Forschungsstand weiter zu verfolgen bzw. Fragen in diesem Bereich zu klären. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; T 1 Forschungsrichtungen; I 2.2.1 Westeuropa; Jugend; Jugendforschung; Forschungsansatz; Forschungsgegenstand; Forschungsergebnis; Österreich; Schweiz