Balanced scorecard im human resources management : Strategie, Einsatzmöglichkeit, Praxisbeispiele - Grötzinger, Martin [Herausgeber]; Uepping, Heinz [Herausgeber] (Luchterhand, 2001)
Zur strategischen Unternehmensführung setzen immer mehr Firmen gegenwärtig die Balanced Scorecard (BSC) ein. Mit diesem Kennzahlensystem lassen sich nicht nur finanzwirtschaftliche Daten steuern, es ist auch im Personalmanagement einsetzbar. Mit Hilfe der BSC können Personal- und Unternehmensstrategie miteinander verknüpft und die Strukturen, Prozesse und Kosten im Personalbereich transparent gemacht werden. Das Buch behandelt im ersten Teil theoretische und methodische Aspekte (Nutzen und Einsatzmöglichkeiten, Philosophie und Methodik), stellt im zweiten Teil Erfahrungsberichte aus der Unternehmenspraxis vor (u.a. AOK Hessen, BASF, DaimlerChrysler, Deutsche Bahn, Deutsche Bank, Heidelberger Druckmaschinen, Vaillant) und geht abschliessend auf die Erfolgsfaktoren bei der Einführung einer Balanced Scorecard ein. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; Balanced scorecard; Managementmethode; Personalmanagement