Checkliste Qualität beruflicher Weiterbildung - Becker, Wolfgang [Mitarbeiter]; Csongár, Gabriele [Mitarbeiter]; Fenkohl, Monika [Mitarbeiter]; Meifort, Barbara [Mitarbeiter]; Mettin, Gisela [Mitarbeiter]; Mucke, Kerstin [Mitarbeiter]; Ramlow, Elke [Mitarbeiter]; Scholz, Dietrich [Mitarbeiter]; Borowiec, Thomas [Verfasser] (My University, 2001)
Um Weiterbildungsinteressierten zu helfen, die Qualität von Weiterbildungsangeboten und -anbietern richtig einschätzen zu können, hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) eine "Checkliste - Qualität beruflicher Weiterbildung" herausgegeben, die hier in überarbeiteter Form erscheint. Die Checkliste kann kein Beratungsgespräch ersetzen. Sie wendet sich vor allem an jene, die sich bereits grundsätzlich für eine bestimmte Art der Weiterbildung entschieden haben. Die Prüfliste behandelt folgende Fragen: Was ist vor der Entscheidung für eine Weiterbildungsmassnahme zu beachten? Was kostet die Weiterbildung? Wie gewährleistet der Anbieter die Qualität seiner Weiterbildung? Um welche Art von Massnahme handelt es sich, wie ist sie organisiert? Wie ist die Massnahme aufgebaut, welche Inhalte werden vermittelt, welche Methoden werden eingesetzt und welche Lernmittel genutzt? Mit welchem Abschluss endet die Weiterbildungsmassnahme? Welche Bedeutung hat der Abschluss der Massnahme für die berufliche Zukunft? Ein Glossar am Ende der Checkliste erläutert einige zentrale Begriffe. (BIBB)
Keywords: L 6 Qualität; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungseinrichtung