Das Recht des öffentlichen Dienstes im Bildungswesen: Bestandsaufnahme und Entwicklungsperspektiven : Jahresbericht 1995/ 1996 - Koch, Christian [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Entwicklung des öffentlichen Dienstrechts in den Bereichen, die das Bildungswesen tangieren, wird ebenso wie in anderen Funktionsbereichen von der mittlerweile ausufernden Reformdiskussion betroffen. Im engeren Sinne dienstrechtliche, aber auch verwaltungsorganisatorische, personalwirtschaftliche, managementorientierte Verbesserungsvorschläge beginnen den Blick für die Verfassungsqualität des öffentlichen Dienstes zu verstellen. Weiterhin Gegenstand der Diskussion sind die vereinigungsbedingten Integrationsprobleme einer mittlerweile gesamtdeutschen Lehrerschaft sowie - angesichts einer eindeutigen EuGH-Rechtsprechung - der Unterschied von verbesserter Chancengleichheit und starrer Quotierung des weiblichen Personalanteils im öffentlichen Dienst." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; P 3.2.3 Lehrer; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Öffentlicher Dienst; Recht; Dienstrecht; Bildungssystem; Schulrecht; Wiedervereinigung; Lehrer; Berufsproblem; Europäische Integration; Ostdeutschland; 1995-1996