Praxisbericht : Potentiale adaptiven E-Learnings für die Konstruktionslehre - Kossack, Frederike [Verfasser]; Kattwinkel, Daniela [Verfasser] (My University, 2024)
„Konstruktionslehre besteht in Deutschland überwiegend aus frontalen Lehrveranstaltungsformaten, die durch Selbstlernphasen ergänzt werden. Bei diesen bestehenden Lehrformaten kann einerseits initiale Wissensheterogenität der Studierenden kaum berücksichtigt werden und andererseits verfügen nicht alle Teilnehmenden über die erforderliche Lernkompetenz für eine zielgerichtete Nutzung der Selbstlernphasen. Daher werden in diesem Beitrag die Potentiale einer adaptiven E-Learning Umgebung für eine personalisierte Lernunterstützung und Anleitung der Selbstlernphasen untersucht. Dazu werden sowohl die Bewertung durch Studierende von zwei prototypischen Implementierungen von adaptiven E-Learning Umgebungen als auch der Einfluss der Nutzung auf die Prüfungsergebnisse ausgewertet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„In Germany, engineering design education predominantly consists of frontal lecture formats that are supplemented by self-learning phases. With these existing teaching formats, on the one hand, initial knowledge heterogeneity of the students can hardly be considered and, on the other hand, not all participants have the necessary learning competence for a targeted use of the self-learning phases. Therefore, this paper examines the potential of an adaptive e-learning environment for personalized learning support and guidance of the self-learning phases. To this purpose, both the evaluation by students of two prototypical implementations of adaptive e-learning environments and the influence of their use on examination results are evaluated.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Practice report : potentials of adaptive e-learning for engineering design education
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; 620; Konstruktions- und Fertigungstechnik; Studium; Lehr-Lern-Forschung; Lernumgebung; Adaptives Lernen; Selbstlernkompetenz; E-Learning