Qualifizierung für das Jahrhundert der Ökologie : Annäherungen an einen nachhaltigen Unterricht - Fischer, Andreas [Verfasser] (My University, 1996)
Angesichts technologischer und arbeitsorganisatorischer Umwälzungsprozesse gewinnt die Methoden- und Sozialkompetenz der Beschäftigten an Bedeutung. Gleichzeitig ist die Vermittlung fachlicher Qualifikationen qualitativ anspruchsvoller geworden. Darüber hinaus stellen die fortlaufenden Entwicklungen neue Anforderungen an die Berufsbildung. Eine der grössten Herausforderungen ist die Bewältigung von Umweltproblemen. Die Agenda der Rio-Konferenz der Vereinten Nationen verlangt, die Bildungsarbeit gemäss dem Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung neu auszurichten. Was ist unter diesem Leitbild zu verstehen? Welche Konsequenzen ergeben sich daraus für die Berufsschule? Auf diese und andere Fragen geht der Autor in seinem Beitrag ein. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung; Berufsausbildung; Lerninhalt; Umweltbildung