Aus- und Weiterbildung von jungen Migrantinnen und Migranten : Beschluss der Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit vom 26. Juni 2000 - (:unkn) unknown (My University, 2000)
"In der Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit sind am 27. Mai 1999 "Leitlinien zur Weiterentwicklung der Konzepte zur Förderung benachteiligter Jugendlicher und junger Erwachsener" beschlossen worden. Wegen der Besonderheiten der Gruppe der Ausländer einigten sich die Bündnispartner bei den damaligen Beratungen darauf, das Thema "Ausbildung ausländischer Jugendlicher" gesondert zu erörtern. Mit Blick auf die Komplexität der Probleme einerseits und die Vergleichbarkeit der zielgruppenspezifischen Herausforderungen andererseits halten es die Bündnispartner für angezeigt, das ursprüngliche Thema zu erweitern. Andere Bildungsbereiche ausserhalb der Ausbildung werden einbezogen sowie ausser jungen Ausländern auch junge Spätaussiedler. Der Migrationshintergrund generell wirkt sich bei vielen auf die Teilhabechancen in Bildung und Ausbildung aus. Deshalb geht es ebenso um junge Migrantinnen und Migranten, die möglicherweise schon in der zweiten und dritten Generation hier leben, als auch um späteingereiste Jugendliche und junge Erwachsene mit vergleichsweise kurzer Aufenthaltsdauer." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Einwanderer; Ausländer; Aussiedler; Ausländischer Jugendlicher; Auszubildender; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung