Handbuch Personal- und Organisationsentwicklung - Heeg, Franz-Josef [Herausgeber]; Münch, Joachim [Herausgeber] (Klett, 1993)
Das Handbuch wurde aus den Lehrbriefen zur Weiterbildungsreihe "Qualifizierung von Führungskräften in der betrieblichen Weiterbildung und Personalentwicklung" erstellt. Ziel dieses vom BMBW geförderten Projekts war, ostdeutsche Führungskräfte und Personalentwickler mit westlichem Management in der Personalentwicklung vertraut zu machen. Breite theoretische Fundierung, Praxisbezug und didaktische Aufbereitung des Themenkreises waren Anlass, die Lehrbriefe in einem geschlossenen Band einem grösseren Kreis von Führungskräften und Personalentwicklern zugänglich zu machen. Betriebliche Weiterbildung und Personalentwicklung werden im Kontext arbeitsorganisatorischer und technologischer Veränderungen behandelt. Einen breiten Raum nehmen die Methoden zur Realisierung handlungsorientierten Lernens und seine theoretischen Grundlagen ein, des weiteren Massnahmen zur Personal- und Organisationsentwicklung sowie Methoden und Instrumentarien des Bildungscontrollings. Ausführlich werden auch rechtliche, institutionelle und finanzielle Grundlagen beruflicher und betrieblicher Bildungsarbeit dargestellt. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; Weiterbildungspolitik; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Qualifikationsvermittlung; Marktwirtschaft; Weiterbildungsbereich; Technischer Wandel; Betriebliche Weiterbildung; Recht; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenenbildung; Projektunterricht; Leittextmethode; Methode; Problemlösen; Lernen am Arbeitsplatz; Gruppenarbeit; Effizienz; Controlling; Transfer