Das Handwerk in NRW : Handwerksstatistik 1999/2000. Schwerpunktthema: "Ist der Faktor Humankapital ein Engpassfaktor für das Handwerk?" - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der "Statistische Jahresbericht 1999/2000" leistet einen Beitrag zur fundierten Analyse der wirtschaftlichen Lage des Handwerks in Nordrhein-Westfalen. Im ersten Teil werden anhand statistischer Daten die konjunkturelle Entwicklung im Handwerk und die Aus-, Fort- und Weiterbildung, d. h. die Zahl der Ausbildungsverhältnisse sowie der Gesellen- und der Meisterprüfungen, dargestellt. Der zweite Teil geht der Frage nach, welche Herausforderungen sich durch den wirtschaftlichen und technologischen Wandel stellen und ob die im Handwerk Tätigen dafür ausreichend qualifiziert sind. Thematisiert werden die demographische Komponente der Nachwuchssicherung im Handwerk, das Berufswahlverhalten von Schulabgängern, die aktuellen Herausforderungen, die sich dem Handwerk stellen, der daraus erwachsende Qualifikationsbedarf sowie die Berufsausbildung im Handwerk. Abschliessend werden Forderungen an die Politik zur Weiterentwicklung der Aus- und Weiterbildung im Handwerk formuliert. Ein ausführlicher Tabellenteil mit Strukturdaten ergänzt die Darstellung. (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerk; Statistik; Qualifikationsbedarf; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungssituation; Wirtschaftliche Situation; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; 1980-1999