Kundenorientierte Kommunikation : Industrie/Dienstleistung. Basismodul, Klärungsgespräche - (:unkn) unknown (Christiani, 2003)
Das Medienpaket umfasst sämtliche Informationen und Materialien für die Vorbereitung und Gestaltung des Seminars "Kundenorientierte Kommunikation, Klärungsgespräche" in der Industrie und Dienstleistungsbranche". Es richtet sich an Ausbilder, Dozenten und Bildungsverantwortliche, die in der Aus- und Weiterbildung tätig sind. Das Basismodul behandelt typische Klärungsgespräche und Abstimmungsgespräche in der unternehmensinternen Kommunikation. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 4 Medien & Technologien; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Kommunikation; Lehrgang; Gesprächsführung; Unterrichtsmaterial; Kommunikationsfähigkeit; Kundenorientierung; Industrie; Dienstleistungssektor