New Work und New Learning für das Personal in der beruflichen Bildung : Ergebnisse eines Literaturreviews - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Klusemann, Stefan [Verfasser] (My University, 2023)
„New Work und New Learning sind zwei Konzepte, die den Wandel in der Arbeitswelt und der Bildung widerspiegeln. Insbesondere durch die Veränderungen im Zusammenhang mit der Coronapandemie wurde New Work stark befeuert und ist inzwischen zu einem der Megatrends geworden. Die Autoren stellen diese Konzepte in ihrem Beitrag auf der Basis eines umfangreichen Literaturreviews vor. Bei New Work geht es um flexible Arbeitsmodelle, Selbstbestimmung und Teamarbeit. Mitarbeiter haben mehr Freiheiten, um ihre Arbeit zu gestalten und Work-Life-Balance zu erreichen. Unternehmen setzen vermehrt auf agile Methoden und digitale Tools, um die Zusammenarbeit zu verbessern. Die neuen Arbeitsformend es New Work benötigen aber auch entsprechend ausgebildete Menschen. Insofern ist Bildung ein zentraler Hebel für New Work. Mit dem Begriff des New Learnings werden entsprechend neue Ansätze in der Bildung subsumiert. Lernende werden aktiv in den Lernprozess einbezogen und können ihre eigenen Lernwege gestalten. Digitale Technologien spielen dabei eine große Rolle, um Zugang zu Bildungsinhalten zu ermöglichen. New Work und New Learning sind somit Teil eines ganzheitlichen Ansatzes, um mit den Herausforderungen der modernen Arbeitswelt umzugehen. Sie ermöglichen es Unternehmen und Einzelpersonen, sich an Veränderungen anzupassen, innovativ zu sein und erfolgreich zu bleiben. Durch die Kombination von flexibler Arbeit und individueller Aus- und Weiterbildung können sowohl Unternehmen als auch Mitarbeiter ihr volles Potenzial entfalten und gemeinsam eine zukunftsorientierte Arbeitskultur schaffen. “ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.1 Lernformen; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Berufsbildung; New Work; Lernen und Arbeiten; Lernprozess; Digitale Medien; Medieneinsatz; Bildungspersonal; Literaturanalyse