Vom Verschwinden des Wissens in der Erwachsenenbildung - Nolda, Sigrid [Verfasser] (My University, 2001)
Das Wissen wird in der allgemeinen Erwachsenenbildung kaum noch als Bildungsinhalt und didaktische Vermittlungsaufgabe thematisiert. Gründe sind sowohl fachinterne als auch fachexterne Ursachen. Zu den ersteren gehört das Verdikt der Popularisierung und die historisch begründete Distanz zur Wissenschaft, das Wissensvermittlung vernachlässigende Gebot der Teilnehmerorientierung und des Lebensweltbezugs und schliesslich das Fehlen von speziell auf die Erwachsenenbildung bezogenen Fachdidaktiken sowie die Vormachtstellung der Soziologie als Referenzwissenschaft der Erwachsenenbildung. Zu den fachexternen Ursachen können der allgemeine Anstieg des Bildungsniveaus, die Potenzierung von elektronischen Speicherungsmöglichkeiten und die Veränderungen im Verhältnis von Wissenschaft und Gesellschaft gerechnet werden. Als Folge dieser Entwicklungen kann Wissensvermittlung entweder weiter als nicht-reflektiertes "hidden curriculum" behandelt oder aber reflexive Wissensvermittlung zum Fokus theoretischer Bemühungen und praktischer Wertschätzung gemacht werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; Wissen; Erwachsenenbildung