Didaktik und Situationen : Ansätze und Erfahrungen für die Berufsbildung - Ghisla, Gianni [Herausgeber]; Boldrini, Elena [Herausgeber]; Gremion, Christophe [Herausgeber]; Merlini, Fabio [Herausgeber]; Wüthrich, Emanuel [Herausgeber] (hep Verl., 2022)
"50 Jahre Eidgenössische Hochschule für Berufsbildung EHB. Eine lange Zeit, in der die Didaktik der Berufsbildung in der Schweiz gereift ist - und Anlass für einen Jubiläumsband. Erstmals werden die aus den Erfahrungen und der Reflexion hervorgegangenen Ansätze und Modelle versammelt, in theoretischer Hinsicht begründet und aus der Perspektive verschiedener Lernkontexte diskutiert. Die pädagogisch-didaktischen Traditionen, Ideen und die Praxis der Sprachregionen der Schweiz kommen in einer integrierenden Perspektive zum Zuge. Ihren gemeinsamen Nenner finden sie im didaktisch zentralen Begriff der Situation. Situationen stehen für eine sinnstiftende und intensivierte Beziehung zwischen Schule und Arbeitswelt - eine Brücke, die Ausbildung und berufliche Tätigkeit verbindet und den Lehrkräften Strategien und Instrumente für eine effektive Innovation des Unterrichts und der Ausbildungspraxis bietet." Teil 1: Didaktische Modelle und theoretische Grundlagen (mit mehreren Beiträgen zur Situationsdidaktik); Teil 2: Spezifische Fragestellungen; Teil 3: Praxiserfahrungen; Teil 4: (u. a. mit Beiträgen zu situationsorientiertem Unterricht). (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; I 2.2.1 Westeuropa; L 1.1.4 Situationsorientierung (spez. Training, skills); L 2.3 Methoden; 370; Berufsbildung; Berufsausbildung; Didaktik; Betriebsdidaktik; Berufsfelddidaktik; Situation; Situationsorientierung; Situiertes Lernen; Lernmethode; Unterrichtsgestaltung; Schweiz