Kompetenzen, Arbeitsmarkt- und Weiterbildungschancen von gering Qualifizierten in Deutschland - Befunde aus PIAAC - Heisig, Jan Paul [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2014)
Basierend auf der OECD-Studie PIAAC im Jahr 2011/2012 liegen aktuelle Informationen zu den grundlegenden Lese- und alltagsmathematischen Kompetenzen für formal gering Qualifizierte in Deutschland sowie im internationalen Vergleich vor. Die Autoren stellen Befunde zum Zusammenhang von Kompetenzen und Arbeitsmarktchancen von gering Qualifizierten in Deutschland vor. Die Gruppe der gering Qualifizierten ist nicht homogen, da es auch in ihr deutliche Kompetenzunterschiede gibt, die nicht auf das formale Qualifikationsniveau zurückzuführen sind. Die PIAAC-Studie belegt, dass nicht wenige der gering Qualifizierten höhere Kompetenzen besitzen. Es wird erörtert, wie sich die geringen Qualifikationen auf den Arbeitsmarkt und die Teilnahme an Weiterbildung auswirken, auch unter Berücksichtigung geschlechtsspezifischer Unterschiede. Die Befunde weisen darauf hin, dass zum einen ungenutzte Bildungspotenziale vorhanden sind und zum anderen Herausforderungen für die deutsche Weiterbildungspraxis bestehen, um Kompetenzentwicklung und das Nachholen von beruflichen Abschlüssen bei gering qualifizierten Erwachsenen besser zu unterstützen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Geringqualifizierter; Grundbildung; Arbeitsmarktchance; Weiterbildungsbeteiligung