Zeitnah qualifizieren : kooperative Fortbildungskonzepte als Antwort auf neue Qualifizierungsbedarfe bei beruflichem Ausbildungspersonal - Sailmann, Gerald [Herausgeber]; Schulz, Reinhard [Herausgeber]; Traub, Edgar [Herausgeber]; Zöller, Arnulf [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Zeitnahe Qualifizierung für Lehrpersonen in der beruflichen Bildung in enger Verzahnung mit Lernortkooperation ist ein noch junges Thema der Bildungsforschung und Bildungspraxis. Die Veröffentlichung bietet einen vielseitigen Zugang zu diesem neuen pädagogischen Handlungsfeld und zeigt auf, wie konkrete Maßnahmen als auch strukturelle Rahmenbedingungen gestaltet werden können. In 29 Beiträgen werden die Problemsichten, Entwicklungsarbeiten und Lösungsvorschläge zum Thema innovative lernortkooperative Fortbildungsorganisation dargestellt. Die Publikation entstand im Rahmen des Modellversuchs QLIB, ITZUKA. (QLIB: Strategien und Maßnahmen der kooperativen und kontinuierlichen Qualifizierung von Lehrpersonal in Berufen mit hoher Innovationsgeschwindigkeit. ITZUKA: IT-Zusatzqualifizierung am Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung, Berufliche Schule, Karlsruhe). (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Ausbilder; Qualifizierung; Berufsschullehrer; Lernortkooperation; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsforschung; Berufsbildungsforschung