Vom Hauptschulabschluss zur Berufsbildungsreife : Berufspädagogische Reflexionen zu einem neuen "Label" - Böhss, Marco [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser] (My University, 2013)
"Von der Öffentlichkeit weitgehend unbemerkt, haben Schulpolitiker/-innen einzelner Bundesländer nicht nur das Ende des inzwischen beinahe diskriminierend wirkenden Hauptschulabschlusses eingeläutet, sondern möglicherweise auch einen Paradigmenwechsel begonnen, der auf eine stärkere Verbindung zwischen allgemeinbildendem Pflichtschulbesuch und Berufsbildungssystem hinweist. Während z. B. in Berlin, Brandenburg und Bremen die Schulabgänger der neunten Klasse eine "Berufsbildungsreife" sowie statt des bisherigen mittleren Schulabschlusses die "erweiterte Berufsbildungsreife" attestiert bekommen, werden demnächst weitere Bundesländer nachziehen. Derweil wird andernorts (wie in Rheinland-Pfalz und Mecklenburg-Vorpommern) nach erfolgreichem Besuch der Regelschule sogar die "Berufsreife" vergeben. Die Nähe dieser Termini zum immer wieder strittig-schillernden Begriff der Ausbildungsreife verlangt bereits nach genaueren Betrachtungen. So stellt sich die Frage, ob mit den neuen Schulabschlüssen auch tatsächlich tiefere Einsichten und berufspädagogische Folgen verbunden sind oder nur ein neues "Label" das verbrauchte der Hauptschule ablösen soll. In dem Beitrag werden mittels einer Inhaltsanalyse die Schulgesetze der Länder hinsichtlich der Schulabschlüsse und deren Anschlussfähigkeit zur beruflichen Bildung untersucht. Der empirische Teil dieser Betrachtung zeigt, dass der grundlegende Wandel im vollen Gange ist. Er hat aber auch schon einen über 20 Jahre langen Weg hinter sich gebracht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2 Übergänge; Schulabschluss; Hauptschulabschluss; Ausbildungseignung; Berufseignung; Schulgesetz; Bundesländer