Modellversuch Finanzdienstleistungen : Evaluation einer Weiterbildungsmaßnahme - Buer, Jürgen van [Verfasser]; Gehrmann, Klaus [Verfasser]; Wittmann, Eveline [Verfasser]; Hamenstädt, Jörg [Verfasser] (My University, 2001)
Am Berliner Oberstufenzentrum Banken und Versicherungen wurde als Modellversuch eine Weiterbildung "Finanzdienstleistungen" angeboten, die inzwischen in eine Phase des Regelangebotes überführt wurde und sich trotz relativ hoher Kosten für die Teilnehmer, die privat zu tragen sind, gut auf dem Weiterbildungsmarkt behauptet. Da die Abschlussprüfung nicht bildungsgangintern, sondern vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt wird, hat das Zertifikat einen hohen Stellenwert. Diese Weiterbildung richtet sich an Bank- und Versicherungskaufleute gleichermaßen und folgt damit der zunehmenden Verknüpfung dieser beiden Bereiche, auf die aber in den Berufsneuordnungen noch nicht angemessen reagiert wurde. Sie verknüpft darüber hinaus Berufsausbildung und berufliche Weiterbildung und ermöglicht den Teilnehmern eine Verwertbarkeit des erworbenen Wissens sowohl im privaten als auch beruflichen Bereich. Der Abschlussbericht stellt im ersten Teil Rahmenbedingungen und theoretische Überlegungen des Modellversuchs und der Wissenschaftlichen Begleitung dar, im Hauptteil die empirischen Befunde (Teilnehmervoraussetzungen (Input), Bewertung der Maßnahme (Prozess), Lernerfolg (Output) und dessen Verwertung (outcomme), Bewährung des Weiterbildungsangebots auf dem Weiterbildungsmarkt). (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Weiterbildungsangebot; Finanzdienstleistung; Modellversuch; Evaluation; Wissenschaftliche Begleitung; Weiterbildung; Bankkaufmann; Versicherungskaufmann; Berlin