Berufliche Kompetenz ist Lebensperspektive : Berufsbildungskongress der Verbände der Lehrer an beruflichen Schulen (11, 1993, Neuss) - Steffens, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
In seiner Eröffnungsrede auf dem Kongress hat der Landesvorsitzende des VLBS die vor dem Verband stehenden wichtigsten Aufgaben erläutert. Grundsätzlich müsse davon ausgegangen werden, dass die Identität von abgeschlossener Berufsausbildung und Lebensberuf nicht mehr zeitgemäss ist. Die Entwicklung funktionaler, sozialer und humaner Kompetenz ist ein lebenslanger Lernprozess; somit ist der Beruf nicht Lebensperspektive, sondern die Fähigkeit, individuell immer wieder neue funktionale Kompetenzen zu erwerben. Aber nicht erst im Zusammenhang mit der Kompetenzentwicklung steht die Berufsschule im Rahmen des dualen Systems vor dringenden Entscheidungen; zu klärende Probleme betreffen die Gleichbedeutung der Lernorte, die Einbeziehung der Berufsschule in die Leistungsbewertung, die Vereinheitlichung des Systems beruflicher Qualifizierung ebenso wie Änderungen in der Personalpolitik. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Funktion; Lehrer; Berufsschullehrer; Personalentwicklung; Berufsausbildung; Akzeptanz; Quantitative Angaben