Netzwerke als gewerkschaftliche Organisationsform und als Lernform in der Weiterbildung - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2007)
Netzwerke erfreuen sich wegen der ihnen zugeschriebenen Potenziale auch in der beruflichen Bildung großer Aufmerksamkeit. Im Projekt KomNetz stand mit dem Gegenstand gewerkschaftlicher Kompetenzentwicklungsnetzwerke ein besonderer Netzwerktyp im Fokus, der Netzwerke als gewerkschaftliche Organsationsform und als Lernform in der Weiterbildung beschreibt. Zentrale Fragestellungen richteten sich zum einen darauf, wie gewerkschaftliche Netzwerke funktionieren und welche Potenziale diese Organsationsform für die Gewerkschaften besitzen; zum anderen wurde gefragt, wie sich Lernprozesse in den Netzwerken vollziehen und was Netzwerke als Lernform auszeichnet. Schließlich werden bezogen auf die Steuerung von Netzwerken spezifische Herausforderungen für die Netzwerkmoderation abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 1.5 Weiterbildung; S 2.4 Kooperation; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Netzwerk; Lernform; Weiterbildung; Gewerkschaft