Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit in der Bildungs- und Wissensgesellschaft - Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag greift Fragestellungen, theoretische Erklärungsansätze und empirische Befunde aus der Sicht von Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit auf. Dabei stehen die folgenden bildungssoziologischen Fragestellungen im Fokus: 1. Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit als soziales und soziologisches Problem; 2. Definition und Ausmaß von Bildungsarmut; 3. Theoretische Erklärungsansätze; 4. Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit - ein lange Zeit vergessenes Thema; 5. Politische Implikationen und weiterer Forschungsbedarf. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; P 2.2 An- und Ungelernte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungssoziologie; Bildungsarmut; Begriff; Jugendlicher ohne Schulabschluss; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Ungelernter; Ausgrenzung; Bildungschancengleichheit