Erstausbildung : eine Standortfrage - Kiehle, Jens [Verfasser] (My University, 1997)
Es werden Vorschläge der Gewerkschaften zur solidarischen Ausbildungsfinanzierung vorgestellt und erläutert. Die Gewerkschaften setzen sich für ein System der Umlagefinanzierung ein. Sie wenden sich gegen ein zentralisiertes und bürokratisiertes Finanzierungssystem und sehen die Notwendigkeit für regionale Handlungs- und Entscheidungskompetenzen. Folgende Punkte wurden als Eckwerte für ein Bundesgesetz von den Gewerkschaften unterbreitet: 1. Verpflichtung der Betriebe und Verwaltungen zu einer Berufsausbildungsabgabe; 2. Das Finanzaufkommen nachfrageorientiert ermitteln; 3. Alternative: Abgabe nach Zielquotenerreichung; 4. Vorabzug der eigenen Ausbildungsaufwendung zulassen; 5. Zahlungsempfänger ist die Bundesanstalt für Arbeit; 6. Abgabe auf regionale Strukturförderung ausrichten; 7. Die Selbstverwaltung der Arbeitsämter sichert Beteiligung; 8. Ausnahmen und besondere Vergünstigungen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Duales System; Standortfaktoren; Berufsausbildung; Finanzierung; Gewerkschaft; Einstellung