Betriebliche Berufsausbildung und beruflicher Erfolg : die Bewertung von Ausbildungsberufen mit Hilfe von empirisch gewonnenen Indikatoren - Clauß, Thomas [Verfasser]; Jansen, Rolf [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1984)
"Mit der Analyse wird der Versuch unternommen, für betriebliche Ausbildungsberufe Informationen bereitzustellen, die die Qualität der gegenwärtig ausgeübten Tätigkeit und den bisherigen Berufsverlauf erfassen. Ziel ist es, einen Vergleich der Chancen für die Verwertung erworbener beruflicher Qualifikationen zwischen verschiedenen Berufsausbildungen zu ermöglichen. Die Ergebnisse beruhen auf einer 1979 gemeinsam vom BIBB und IAB durchgeführten repräsentativen Erhebung von ca. 30.000 deutschen Erwerbspersonen zu Qualifikation und Berufsverlauf. Ausgewertet wurden die Daten für alle Befragten, die eine betriebliche Berufsausbildung abgeschlossen haben. Durch Zusammenfassung und Aggregationen einzelner relevanter Informationen wurden Kennziffern für eine Reihe von Dimensionen ermittelt, so daß Vergleiche zwischen insgesamt 69 Ausbildungsberufen ermöglicht wurden. Im einzelnen handelt es sich um folgende Beschreibungs- und Bewertungsmaßstäbe: Sicherheit des Arbeitsplatzes; Beruflicher Aufstieg, Karrieremöglichkeiten; Einkommen; Flexibilität; Physische Anforderungen, Belastungen; Psychische Belastung, Streß; Abwechslungsreiche Arbeit versus Monotonie; Zufriedenheit. Ergänzt wurden diese Bewertungs- und Beurteilungsmaßstäbe durch eine Reihe von Strukturdaten über die Ausgebildeten in den einzelnen Ausbildungsberufen. Diese dienten zur Erklärung der aufgezeigten Unterschiede zwischen den Berufen. Die Daten wurden in Tabellen so aufbereitet, daß dort die relative Stellung der Berufe unmittelbar ablesbar ist (Rangreihen)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsanalyse; Ausbildungsberuf; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Arbeitsbelastung; Arbeitszufriedenheit; Ausbildungsabsolvent; BIBB/IAB-Erhebung