Pflegedidaktik unter subjekttheoretischer Perspektive - Ertl-Schmuck, Roswitha [Verfasser] (Mabuse-Verl., 2000)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung einer subjekttheoretisch begründeten Didaktik für die Ausbildung zur Krankenpflege. Vor dem Hintergrund einer Bestandsaufnahme und kritischen Reflexion der Pflegepraxis und der Pflegeausbildung soll ein subjektorientierter Bezugsrahmen für eine Pflegedidaktik erarbeitet werden. Dazu wird ein zweidimensionales Subjektkonzept entworfen: zum einen wird der Patient einbezogen, mit dem es die Pflegenden in ihrer Berufspraxis täglich zu tun haben, zum anderen werden Entwicklungslinien einer subjektorientierten Bildungsarbeit in der Pflegeausbildung aufgezeigt. Zudem wird untersucht, inwiefern in pflegedidaktischen Konzepten eine Subjektorientierung bereits existiert oder erst noch zu begründen ist. Die Interdependenzen zwischen gesellschaftlicher Entwicklung und Krankenpflegeausbildung werden dabei berücksichtigt. (BIBB2)
Zugl.: Mainz, Univ., Diss., 2000 ;Mainz: 2000
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Ausbildung; Didaktik; Pflegewissenschaft; Krankenpflege