Bedingungen der Entwicklung des moralischen Urteils bei angehenden Versicherungskaufleuten - Lüdecke-Plümer, Sigrid [Verfasser] (My University, 1997)
Für die Entwicklung der moralischen Urteilskompetenz scheinen weniger personale Reifungsprozesse als vielmehr bestimmte Umweltbedingungen wirksam zu sein, die sich förderlich oder hemmend auf diesen Kompetenzerwerb auswirken können und die in den alltäglichen Lebensumständen eines Menschen zu finden sind. Die Studie erläutert zunächst die Entwicklungsbedingungen der moralischen Urteilskompetenz und geht dann auf die empirischen Befunde zur Ausprägung moralrelevanter Entwicklungsbedingungen ein. Die als Längsschnittstudie angelegte Untersuchung wird seit 1994 jährlich an einer kaufmännischen Berufsschule bei Versicherungslehrlingen durchgeführt. In bezug auf die soziobiographischen Merkmale interessieren insbesondere die Ausprägungen in verschiedenen Lebensbereichen, ihre Veränderungen im Zeitablauf und bestimmte Lebensereignisse (Eintritt in das Erwerbsleben, Familiengründung) hinsichtlich ihrer möglichen Auswirkungen auf die moralrelevanten Entwicklungsbedingungen. Aus den Bedingungskonstellationen lassen sich Erklärungsansätze für das gegenwärtige moralische Urteil gewinnen; andererseits können spezifische Annahmen darüber gemacht werden, wie die künftige moralische Entwicklung eines Individuums aufgrund des vorzufindenden Anregungspotentials verlaufen müsste. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; T 4.1 Philosophie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Berufsethos; Moral; Sozialkompetenz; Sozialisationsbedingungen; Auszubildender; Kaufmännischer Beruf; Versicherungskaufmann