Erläuterungen und Praxishilfen zur Verordnung über die Berufsausbildung zum Verpackungsmittelmechaniker/zur Verpackungsmittelmechanikerin - Dilger, Markus [Mitarbeiter]; Gohde, Gerhard [Mitarbeiter]; Herzberger, Kappa [Mitarbeiter]; Riebenstahl, Andreas [Mitarbeiter]; Heinrichs, Jürgen [Mitarbeiter]; Diederich, Klaus [Mitarbeiter]; Klein, Christian [Mitarbeiter]; Micko, Jürgen [Mitarbeiter]; Kaschel-Arnold, Karl-Heinz [Mitarbeiter]; Krämer, Heike [Mitarbeiter]; Schraaf, Ursula [Verfasser] (BW Bildung und Wissen, 2001)
Der neugeordnete Ausbildungsberuf Verpackungsmittelmechaniker trat am 1. August 2001 in Kraft. Die Verordnung berücksichtigt die technologischen Veränderungen, die die papier- und kunststoffverarbeitende Industrie prägen. Neben den neuen Verfahrenstechnologien, der Automatisierung der Produktion und dem verstärkten Einsatz von EDV-Technologien in Fertigungsabläufen berücksichtigt die Neuordnung auch veränderte Formen der Arbeitsorganisation, die zu einer stärkeren Gewichtung überfachlicher Qualifikationen wie Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit und Planungsfähigkeit in der Berufsausbildung führen. Die Ausbildung ist modular strukturiert (14 Qualifikationseinheiten und 2 Wahlqualifikationseinheiten). In der Broschüre werden die Intentionen der Neuordnung und das Ausbildungsprofil dargestellt, Erläuterungen zur Verordnung sowie beispielhafte Handlungshilfen zur Ausbildungsplanung und zu handlungsorientierte Lernmethoden und Lernformen gegeben. Abschliessend wird der Rahmenlehrplan dokumentiert. (BIBB2)
Verpackungsmittelmechaniker, Verpackungsmittelmechanikerin : Erläuterungen und Praxishilfen zur Ausbildungsordnung
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; Verpackungsmittelmechaniker; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsplanung