Berufliche Bildung in beruflichen Schulen - Höfler, Arnold [Verfasser] (My University, 2006)
Die beruflichen Schulen stehen vor großen Herausforderungen. Sie sollen vor allem die Unterrichtsqualität verbessern, lernfeldorientierte Lehrpläne umsetzen, ihre Selbstverantwortung stärken, sich Bildungsstandards und zentralen Prüfungen stellen und sich als Kompetenzzentren entwickeln. Bei allen Ablösungsprozessen geht es jedoch nicht um eine Schulstrukturdebatte, sondern um die innere Entwicklung der beruflichen Schulen. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Situation und die Formen schulischer Berufsausbildung in Hessen. Die Beispiele sind vor allem dem kaufmännischen Bildungsbereich entnommen. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännische Ausbildung; Berufsschule; Berufsfachschule; Fachschule; Fachhochschulreife; Hochschulreife; Hessen