Kompetent für die Wissensgesellschaft - Bergmann, Bärbel [Verfasser]; Eisfeldt, Doreen [Verfasser]; Jäger, Ruth [Verfasser]; Masuhr, Kati [Verfasser]; Pietrzyk, Ulrike [Verfasser]; Pohlandt, Andreas [Verfasser]; Prescher, Claudia [Verfasser]; Richter, Falk [Verfasser]; Schneider, Brigitte [Verfasser] (Waxmann, 2006)
Der Band enthält Arbeiten verschiedener Autoren, die im Rahmen des Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" erstellt wurden. Die Beiträge thematisieren schwerpunktmäßig die Herausforderungen, Aufgaben und Probleme beim Übergang in die Wissensgesellschaft aus der Perspektive kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU). Das erste Kapitel begründet die Entwicklung von Kompetenz und Innovationsfähigkeit der Mitarbeiter als strategische Aufgabe von Unternehmen. In einem zweiten Kapitel wird der Kompetenzentwicklungsbedarf in KMU aus aktuellen wirtschaftlichen Entwicklungen abgeleitet und durch exemplarische Bestandsaufnahmen aus der Sicht der Unternehmen, der Mitarbeiter und künftiger Erwerbstätiger illustriert. Ein drittes Kapitel stellt Analysen von Erwerbsbiografien in der modernen Arbeitswelt vor. In einem weiteren Kapitel wird dargestellt, welche Voraussetzungen in der Gestaltung der Arbeitssituation für das Ziel des Erhaltens und Entwickelns von Kompetenz über die Spanne des Erwerbsalters notwendig sind, speziell welche Lernunterstützungen gut in den Arbeitsprozess integriert werden können. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Kompetenzentwicklung; Kompetenzerwerb; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzbewertung; Wissensmanagement; Netzwerk; Klein- und Mittelbetrieb; Lernen und Arbeiten