Auf dem Weg zur Finanzierung Lebenslangen Lernens : Zwischenbericht - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2002)
Der Zwischenbericht der Expertenkommission "Finanzierung Lebenslangen Lernens" stellt die bestehenden und historisch gewachsenen Angebots-, Beteiligungs- und Finanzierungsstrukturen der Weiterbildung in Deutschland dar. Die Idee des "Lebenslangen Lernens" und die veränderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, durch die Lebenslanges Lernen an Bedeutung gewinnt, werden beleuchtet. Im Fokus steht, wie die deutsche Weiterbildungslandschaft als Grundlage Lebenslangen Lernens dienen kann: Welche Anbieter- und Beteiligungsstrukturen bestehen? Welche Ungleichheiten gibt es bei der Weiterbildungsteilnahme? Wer zahlt wie viel für Weiterbildung? Wer trägt letztlich die Finanzierungslast? Der Bericht gibt einen systematischen Überblick über alternative Finanzierungsmodi und legt damit die Grundlage für die Erarbeitung eines kohärenten Vorschlags für die Finanzierung Lebenslangen Lernens in Deutschland. Dargestellt werden verschiedene Modelle wie Lernzeitkonten, individuelle Selbstfinanzierung, Bildungskonten/Bildungssparen, einzelbetriebliche Finanzierung, Bildungsfonds/Umlagen, staatliche Finanzierung, Gutscheine, Mischmodelle. Konkrete Finanzierungsempfehlungen werden nicht ausgesprochen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Berufsbildungspolitik